【關於標題提到的痠痛,真正重訓是否帶來負面的肌肉受傷或痠痛,端看各位的運動計劃及施行方式,正確的重訓會帶來痠痛,但不應是負面影響,而是正面的去感受到訓練成果喔❤️】

身為一間希望能夠用訓練帶給學員們身心靈上照護的場館,我們要告訴各位學員,怎麼 用訓練肌力照顧負面情緒!


負面情緒是什麼?
首先我們必須要先認知到你對自我的認知,你能感覺到自己的焦慮或焦躁嗎?你能找出你煩躁的源頭嗎?目前現代人生活中常見的負面情緒有:焦慮、緊張、恐懼、憤怒、悲傷、痛苦、憂鬱、自卑感……等等,但你也一定要知道,負面情緒絕非錯誤。人類能演化至今,負面情緒佔據很大的進步動力,深知自己的不足才能夠想辦法進步,所以一定要正視自己的負面情緒,去了解自己的負面情緒,你才知道怎麼樣讓自己更能夠面對生活。


負面情緒會造成什麼影響?
目前可知的研究報告中,負面情緒和賀爾蒙、大腦之間是相輔相成,負面情緒會影響腦內激素的分泌,而腦內激素分泌的異常也會影響到你的情緒,而他們互相影響的結果就是造成身體的反應像是:容易分心、時常有疲勞感、失眠,或者是影響到你的感受像是:憂鬱、焦慮、絕望感。但不只是生理影響情緒,身邊發生的重大事件也會造成情緒影響。
我們來舉一個最簡單的例子:憂鬱讓你感覺總是很痛。憂鬱、壓力、焦慮會讓體內的血清素和正腎上腺素分泌失衡,使大腦放大所接受到的疼痛訊號,導致你時常覺得莫名的疼痛。曾有憂鬱症患者以「精神被疼痛的身體所困住」形容自己所承擔的苦悶。(以上節錄自:news.tvbs.com.tw/life/1431133?from=Copy_content)當然如果憂鬱情緒造成的影響太過負面讓你無法承受生活的話,我們還是建議你尋求專業醫生的幫助,不過如果是你認為你的日子還過得去,只是感覺常常提不起勁,那就 用訓練肌力照顧負面情緒 吧!


要怎麼 用肌力訓練照顧負面情緒?
目前研究證實:肌力訓練可能對你的中樞神經系統產生積極影響,而中樞神經系統有助於產生許多大腦化學物質,如血清素、多巴胺和正腎上腺素,這些都與增進心理健康有關。(以上節錄自:https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/190004984)血清素、多巴胺和正腎上腺素都被稱為「快樂賀爾蒙」,適當的分泌都能夠讓你擁有正面的情緒及感覺壓力減輕,因此肌力訓練所帶來的成效除了生理健康以外,也可以照顧自己的負面情緒,讓自己更能夠面對生活壓力。
當然以上所指的都是:適度的肌力訓練,如果過量造成身體負擔,反而會給自己帶來更大的壓力,所以一定要找到最適合自己的課程與教練喔。怎麼找到最適合自己的教練請看 ➡️ 私人教練 選擇必勝心法——健身初學者/進階者必知! 


最後還是要呼籲:負面情緒絕對不是錯誤,能夠正視負面情緒,並且想辦法為自己帶來改變,才是最重要的喔!