每週三次、每次持續30分鐘、每分鐘心跳達到130下的有氧運動,舉凡跑步、跳舞這類型的課程,和重訓的無氧運動不僅過程不同、目標不同,效果也不大相同。而坊間也流傳許多迷思:「有氧做多了會顯老。」、「有氧運動傷關節。」那我們今天就來說說:為什麼要做有氧運動。

「靠有氧減重的成效?」

告訴你一件悲傷的事情,只靠有氧減重這件事情,其實不存在。
先別急著把視窗關掉咒罵小編,小編還沒說完:減重需要多管齊下,有氧、重訓、飲食三者顧全,才能達到你所想的目標。有氧運動是很好消耗熱量的方式,但減重這件事情還是取決於你的基礎代謝及飲食習慣,你今天辛辛苦苦跑了十公里,吃一包洋芋片就前功盡棄了。所以依然需要透過增肌提高基礎代謝率,並且控管飲食避免攝取過多熱量,減重的成效才會出現。

「那為什麼要做有氧運動?」

以你的目標為主,除了消耗熱量以外,有氧運動的附帶價值也不少。

有氧運動可以訓練你的心肺能力,以及改善你的呼吸方式。現代人壓力大,呼吸通常較為短而急促,這種呼吸方式讓氧氣難以大量進入肺部,透過有氧運動訓練心肺,當肺部在運動時可以接收到足夠氧氣時,便能夠延長你對運動時間長短的耐受度,更加有效減重。

另外,適度的有氧運動能夠協助促進新陳代謝,進而透過新陳代謝協助消耗你重訓時累積的乳酸,也就是舒緩肌肉痠痛。

至於坊間流傳的「有氧運動傷關節」這件事情,其實傷關節的並不是有氧運動,而是你的錯誤姿勢,所以當有氧運動讓你的身體不適時,應該先去詢問你的個人教練,請教練為你調整你的健身菜單。

「這篇文章的重點是什麼?」

首先,你要先弄清楚熱量和脂肪這兩者互有關聯,但不是同義。

熱量是你所攝取的食物,脂肪是囤積在你身體內的組織。有氧運動所消耗的是熱量,消除脂肪則是要靠你身體內的肌肉去運作,但是肌肉增加則得靠肌力訓練,肌力訓練後所攝取的飲食必須足夠營養,過多的營養造成的熱量再靠有氧運動去消耗。以上這段宛若繞口令的敘述則是要告訴你:有氧、重訓、飲食三者顧全,才能達到你所想的目標。

【本篇文章為小編自身經驗,每人身體狀況不同,相關問題還是請詢問自己的教練會更為準確。】

📱FOLLOW Active Living 信義大安 on
▫️ 官網:https://activeliving.com.tw
▫️ Instagram:https://pse.is/ELXWP
▫️ FACEBOOK:https://pse.is/EPECQ
▫️ 痞客邦:https://goo.gl/A6L0Qb
▫️ LINE@:https://pse.is/LY6AB