年末之計,年初實行。

新年新運動計畫

新的一年到來囉!

新的一年總會有種「人生翻開新的一面」的感覺,好像什麼決定都可以趁這個新的機會正式開始,充滿希望。所以,這篇文章我們來聊聊訂定新年新計畫。
「完成新年新希望」這句話一直被譽為傳奇,能夠做到新年新希望的人通常都在朋友圈裡特別高人一等,並且獲得大家崇敬且讚賞的目光。
以下,我們來針對「運動」作為 新年新計畫 的範例,告訴大家幾個訣竅吧!

新年新運動計畫 訂定目標的小訣竅

那要怎麼樣證明自己做得到對自己的期許,並且獲得大家的讚賞呢?我們可以在訂定 新年新運動計畫 時做到以下幾點:

  • 將目標具體且實際化
  • 將目標步驟化
  • 每天準備一點提示
  • 定時記錄自己的進步
  • 給自己獎勵

新年新運動計畫 將目標實際化

「我要變超辣」這個目標太抽象,辣的定義是什麼?
辣屬於一種態度,有人覺得渡邊直美也超辣,但不是有人覺得辣你就也必須跟著覺得辣,另外你對辣的定義也會隨著時間改變。要把目標具體化,量化自己的目標,例如:新年新運動計畫 之 我要在年底前瘦下多少公斤的體脂肪。

「我要瘦二十公斤」
這個目標太不切實際,切記太困難的目標只會造成自己的壓力及困擾,甚至會讓自己在過程中認為自己辦不到就放棄,這樣的 新年新運動計畫 只會造成自己的難受與挫折,最好的方式是訂一個有點難但又不是那麼難達成的目標,例如在一年內瘦下五公斤。
如果你不知道你能瘦幾公斤就諮詢你的教練,請他樂觀評估。
如果你還沒有教練,歡迎點選這篇文章
➡️ 私人教練 選擇必勝心法——健身初學者/進階者必知! 

新年新運動計畫 將目標步驟化

針對你的 新年新運動計畫 ,設立循序漸進的子目標,並且計劃化,一步一步達成。像是在定下「我要瘦下五公斤」這個目標後,增加子目標,例如:「每個月要瘦半公斤並且維持」「半年內瘦三公斤並且維持」

新年新運動計畫 將計畫「以加為減」化
很多人習慣設定「減去」的新目標,例如:戒菸、減肥等等,在人的潛意識裡,其實這種作法是在「否定目前的自己」,會造成一種「因為我不夠好所以我才需要去掉某部分的自己」的感受,但其實用「增加新的良好習慣」、「我已經很不錯了但我認為我可以更棒」來設定你的目標,會是比較正向且容易達成的作法。

所以,你可以針對目標的實行建立新的好習慣養成,像是你的 新年新運動計畫 可以用以下的方式循序漸進:
「一到三月,每個月要進健身房運動四次」
「四到六月,每個月要進健身房運動六次」
「六月以後,每個月要進健身房運動八次以上」

接著,針對目標的實行建立更進一步的生活習慣:
「一到三月,一週要吃兩餐水煮餐」
「四到六月,一週要吃四餐水煮餐」
依此類推,但依然切記,不要將計畫訂得太難,要有點難又不會太難

新年新運動計畫 每天準備一點提示

將「能夠提醒你想起你的 新年新運動計畫 」的提示安排在生活各處,例:手機桌布放上你的目標身材、背包總是放著運動服、行事曆設定健康餐提醒。當你看到你為自己埋下的提示時,你也在提醒自己該為目標而努力
像是你想建立晨跑的習慣,你可以將你的運動服放在床頭,甚至乾脆穿著運動服睡覺,讓你一起床就可以直接出發。

新年新運動計畫 定時記錄自己的進步

其實這一點是比較有爭議的,因為很多人在短期內看不到進步,就會沮喪而放棄,但是有時候其實是他們把 新年新運動計畫 訂得太難了,甚至有時候是:他們根本沒有在努力,卻仍然無法面對自己的沒有進步。最好的方式是:你紀錄下來,但拉長回顧的時間,或者是你每次紀錄時稍微回顧一下,但不要放在心上。
像是你可以每週都測量一次你的體脂肪,但你在子目標訂立的時間到時再一併回顧,你要求自己每個月再看一次變化,接著三到六個月再看一次變化。

新年新運動計畫 給自己獎勵

這一點絕對是最重要的,減重那麽辛苦怎麼可以不犒賞自己,當 新年新運動計畫 達成的時候一定要適度的犒賞自己!每當完成一個子目標時,就依自己評估能夠接受的獎勵方式來讓自己可以繼續努力下去吧👍記得:獎勵要有點特別,但又不會對目標的達成造成太大的負擔。
例如:一月已經成功踏進健身房運動四次了,那就喝杯有點罪惡的星冰樂吧!

新年新運動計畫
最後,Active Living願你在2021年:

吃飽穿暖,身體健康
悲傷不再,快樂肆無忌憚
總是笑靨如花,萬事如願以償
我們,下篇文章見😊