一對一教練課 ,屬於你和教練的相處時光,在完整一個小時裡面教練針對你想達到的目標設定訓練動作,甚至會準備回家訓練動作讓你回家練習,而不是一下課後就開始準備鬆懈。一對一教練課 的自由程度則是取決於你自身。
有可能針對你的肌肉緊繃會加入肌肉伸展、有可能加入有氧訓練你的心肺,一對一教練課 擁有各種可能性。

以自身經驗來說,第一堂 一對一教練課,教練並不會直接要你在器材上做訓練,而是會先觀察你的運動姿勢,看看你是否用力正確。如果你的動作姿勢都正確,再來設定更多的動作。如果你長久處在錯誤用力姿勢,首要之務則是調整你的姿勢,找出你到底是哪部分的肌肉在做代償。
(一對一教練課 初期計畫可以參考這篇文章:前導期 ——一對一教練課必經之路,是什麼?好無感?價值在哪?

肌肉代償的情況並不會只出現在運動中,許多現代人的習慣:翹腳、二郎腿、三七步都是會造成肌肉代償的。而當代償久了便會造成受傷。像小編長期三七步,重心都壓在右腳上,因此當長時間站立或走路時,左邊髖部會隱隱作痛。(很有趣吧,長期重心壓右腳,卻是左髖部出現問題。)
而 一對一教練課 ,便是要盡力避免這樣的情況產生,也要預防這樣的情況在未來產生。

而當姿勢調整完畢後,教練在 一對一教練課 的訓練過程中則像是定錨一樣,觀察你的訓練動作,並且依循發出指令。這些指令並非想到才下,而是教練本身經驗累積。
教練必須要知道針對你的身體狀況需要下達什麼樣的指令,你才能夠使用對的肌肉發出正確的力氣。像是可能你在深蹲過程中會無法察覺膝蓋往內縮,但每次聽到教練一說:「膝蓋打開」、「膝蓋再開一點」、「膝蓋」,膝蓋就宛若自己有了生命而且只聽從教練指令一樣,很爭氣地打開了。

而整堂 一對一教練課 下來,你會發現一件很神奇的事情:你知道自己上課時真的很累,但下課後身體卻變得很輕盈。那是因為:你的姿勢正確了。

一對一教練課

一對一教練課 其實就是和教練的關係培養。因此第一堂課應該是讓你和教練彼此認識。你可以感受教練是否專注於你,而教練能夠觀察你的運動程度大概。接著你們再衡量彼此之間有沒有未來(互許終生的概念?咦?)。教練能不能夠讓你在 一對一教練課 中看到目標實現的可能性,教練要去思考如何讓現階段的你達到目標。

一對一教練課

然後,你會開始期待每次上 一對一教練課,因為你知道你又離目標更近一步了。

【本篇文章為小編自身經驗,每人身體狀況不同,相關問題還是請詢問自己的教練會更為準確。】

📱 FOLLOW Active Living 信義大安 on
▫️ 官網:https://activeliving.com.tw
▫️ Instagram:https://pse.is/ELXWP
▫️ FACEBOOK:https://pse.is/EPECQ
▫️ 痞客邦:https://goo.gl/A6L0Qb
▫️ LINE@:https://pse.is/LY6AB