「覺得 壓力 好大,事情繁雜永遠做不完,工作和生活全部攪亂的一團糟。」
這是你的寫照嗎?那麼這篇文章便很適合你閱讀。

首先,我們先介紹一本書:一流的人如何保持巔峰。
這本書乍看之下很像什麼成功人士心法、企業大老如何面對挑戰等等。
在你的眼裡,想成為一個成功的人每天五點就要起床慢跑,面對壓力從容不迫先喝杯咖啡,接著一路戰到半夜兩點都還精神百倍……這類根本像是天方夜譚、職業寫手幫大老闆寫的傳記內容。
但其實不是,這是一本關於面對壓力,要求你「放鬆」跟「專注」的書。
(然後因為我們是健身房,所以也一併告訴你運動對舒壓的重要性。)

我們先來談談壓力

好的壓力可以刺激成長。
壞的壓力則可能毀滅人生。
端看你如何定義你的壓力。

美國有項研究發現:半數以上的白領勞工認為自己已經達到崩潰邊緣,他們認為自己再也無法處理那麼多資訊,他們覺得那種崩潰感令他們心情低落。這種崩潰感是一種警訊,過度的壓力造成身體和心理上的發炎,尤其當你用負面的心態去面對壓力時,你的身體會啟動多種賀爾蒙反應,有好有壞,但當造成身體負面影響的賀爾蒙凌駕正面的賀爾蒙反應時,一些憂鬱、焦慮、心臟病甚至神經退化的症狀就會慢慢浮現。
所以,你需要休息。但偏偏休息對於現代人來說,反而是 壓力。

你需要休息。但偏偏休息對於現代人來說,反而是 壓力。
你上次好好的、真正的休息是什麼時候了呢?
那個完全把腦中思緒完全淨空的時刻?
不如看看這張圖片,放空三秒後,回想一下那許久未感的寧靜吧。

當休息不工作變成一個 壓力 指標

有名的小說家史蒂芬金曾說:「對我來說,不幹活才是真苦活!」
你也曾經有過這種時候嗎?明明年假都沒休,但是看著身邊同事專案一個又一個通過,這樣的壓力讓你認為自己也不可以鬆懈,於是繼續逼自己努力想企劃,回到家連洗澡都在苦惱:企劃要怎麼寫?目標要怎麼訂才能引起客戶青睞?甚至吃飯時打開電視也無法將注意力放在食物或電視播放的內容裡,睡覺時更無法停止思緒導致失眠,隔天早上起床時只感覺到一股暴躁感和對於工作高不成低不就的失落感。想做的事情不敢做,想要的東西不敢想,長期下來成為一個惡性循環。
其實,每個在專業領域表現卓越的人絕對清楚:「在壓力和休息之間輪流切換才是追求巔峰之道。」

如何因應自己的 壓力

我們要怎麼因應自己的壓力呢?
首先,定下一個「最適合挑戰(Optimal challenge)」——一個不屬於舒適圈內、但也不超越自身能力太遠的目標。
因為:太舒適的挑戰會讓你停滯,太遙遠的挑戰會讓你放棄。重點是你要踏實並且持之以恆。
在這邊推薦我們的新年新計畫文章,有對訂立目標更詳細的解釋
➡️ 新年新運動計畫 訂定施行的成功小訣竅!新的一年絕對說到做到! 

就像是訓練,適當的施壓才能讓肌肉慢慢長出來。
(所以當教練加重重量時,正向積極面對那個重量吧。)
最好的學習是發生在我們用心下功夫的時候。在健身房奮力推舉的最後一次,就是鍛鍊並且感受身體肌肉的好方法。
(就像教練騙你這是最後一下,之後又要你再做一下,就是那一下讓你訓練效果強化。)

而這些面對壓力的挑戰,首先正面迎擊的就是我們的大腦了。

你的大腦如何應對挑戰或者 壓力 ?

你的大腦如何應對挑戰或者 壓力 ?

曾獲諾貝爾奬的心理學家Dr. Daniel Kahneman指出,在面對 壓力 時,人的思維有分成兩種:系統一和系統二。

系統一
本能和直覺所驅動的自動思考。例如:使用筷子將肉吞進肚子。你不需要特地告訴大腦:「我現在要先用右手拿筷子,把肉夾起來對準嘴巴,肉放進嘴巴後先用門牙咀嚼、接著是臼齒,稍微利用舌頭把嚼碎的肉吞進喉嚨。」因為那已經是你的本能。

系統二
專門處理費神問題,或者是新接觸的事物。例如:第一次硬舉。你可能會需要教練在旁指示,並且在腦中提醒自己每個動作的細節,才能夠一次又一次的修正自己的動作,讓訓練效能達到最大。

系統一的執行是最簡單的,因為已經根深蒂固在你的行為模式中,你不用擔心會出太大的差錯。系統二則會讓你害怕做錯而感受到 壓力 ,要讓需動用到系統二的思考逐漸轉為系統一,就需要不斷的、穩定的練習。而除了穩定、不間斷的練習,你的練習還需要非常專注。
就連休息時,你也得要非常專注。

要怎麼訓練專注力

關於專注力的訓練,目前研究證實出有兩種方法:正念冥想和覺察冥想。

關於專注力的訓練,目前研究證實出有兩種方法:正念冥想和覺察冥想。

正念冥想
正念冥想屬於一種讓你更能夠在生活中活在每一個當下的練習。
◼︎選一個安靜的角落坐下。用鼻子吸氣和呼氣。
◼︎讓呼吸順應自然的節奏,只關注呼吸的感覺,注意每次呼吸時腹部的起伏。
◼︎當思緒即將被突然浮現的雜念帶走時,隨時記得把注意力拉回呼吸的節奏和感覺上。
◼︎一開始以計時一分鐘為基準,每三到五天(或以你自己的節奏)後增加30秒。

有沒有覺得很熟悉?沒錯,就像是瑜伽。無論是課堂剛開始的暖身或者是結束前的大休息,老師都希望你專注在呼吸上。所以瑜伽,其實就是一種專注練習。透過呼吸,淨空你的思緒,釋放你的 壓力 。
瑜珈課程除了能夠抒發並且訓練專注力以外,瑜珈伸展還能進行健身後的修復,更多細節請點選連結看
➡️ 修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光! 
除了瑜珈課程以外,另外還有我們的學員一定也對於我們的教練所注重的呼吸法不感到陌生,透過深層的呼吸訓練讓學員可以做到最好的放鬆與核心伸展訓練,呼吸除了維生,好的呼吸法更可以針對壓力與痠痛去做改善。

覺察冥想
又稱為「身體掃描」,短短7-10分鐘的覺察冥想對回復生理機能與激發創意都有幫助。
◼︎在十次深呼吸後,將注意力轉移至身體的各個部位,從腳底開始一路往上移動。
◼︎專注在腳趾緊貼地板、皮膚緊貼著衣物的感受,以及肌肉放鬆、心臟跳動的感覺。
覺察冥想最適合什麼時候做呢?許多運動員會在賽前暖身時進行,提升賽事表現。並且也會在訓練前的暖身、訓練後的緩和加入覺察冥想,以面對準備賽事帶來的巨大 壓力,並且提升專注力。

下次教練課前,試試看吧 🙂