「修復期 是什麼?」

修復期 ,其實就是健身後到下次健身的期間,大約是健身後的2-3天。在 修復期 這段時間,我們希望你能夠讓身體獲得充分的休息,才能夠擁有更好的狀態(以及擁有足夠的勇氣)面對下次的訓練。

修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光!

「為什麼會有 修復期?」

講到 修復期,我們要先來談談肌肉生成的原理。
所謂的健身增肌,其實就是透過訓練刺激肌肉,讓肌肉撕裂,進行一個「破壞後再重建」的過程。肌肉受到刺激後產生裂縫,因此需要在 修復期 期間利用你所補充的營養填補裂縫,一直到 修復期 結束後(大約就是你重訓完的1-2天後,再次重訓刺激肌肉),週而復始讓你的肌肉逐漸增長。但是千萬不要以為好像很快肌肉就可以長很大而感到害怕,因為長肌肉真的沒有你想得那麼簡單。很多時候你以為長出來的肌肉,極有可能只是肌肉僵硬。

修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光!

「那修復期我該做些什麼?」

修復期 有以下要點必須做到: 放鬆、按摩、拉筋,吃好、睡好、再練。許多人都會忽略 修復期,久而久之可能會讓肌肉愈來愈僵硬,甚至提高運動傷害的風險。修復期 可以透過滾筒、按摩球來放鬆你僵硬的肌肉。另外也要注意修復期間的營養補充,適度的蛋白質、碳水化合物、氨基酸對於肌肉修復都是不錯的!有些教練會建議學員們在 修復期 做一些有氧運動、讓肌肉恢復的訓練動作,或者是筋膜放鬆,讓身體得到最好、最有效率的恢復程序。另外教練們也會針對每個學員的不同生活情形,給予不同的生活建議或飲食指示。

修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光!

稍微補充一個令人掃興的小知識:

修復期 間攝取酒精會破壞肌肉生成。(所有聽過的人第一時間都是氣哭。)

「修復期 大推——瑜珈課程!」

除了自己可以做到的一些自主放鬆動作以外,我們在 修復期,也非常推薦學員們上瑜伽喔!
瑜珈課程除了能夠放鬆、拉筋以外,還能夠在課堂中和老師一起練習呼吸,因此許多健身者、三鐵選手、潛水者都會在自己的練習課表中以及 修復期 課表放入瑜珈這個選項,以及當身體的柔軟度增加後,對於運動表現也是大大升級。瑜珈非常重視身體的穩定度,因此透過體位的練習,能夠去感受自己的肌肉是否正確出力,身體是否足夠平衡,在健身前幾天(也就是 修復期)選擇瑜珈作為前導練習也是很棒的選擇。

修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光!

總之,修復期 的重點:放鬆、滾筒、拉筋,吃好、睡好、再練。讓我們一起努力吧💪
【本篇文章為小編自身經驗,每人身體狀況不同,相關問題還是請詢問自己的教練會更為準確。】

修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光!

📱FOLLOW Active Living 信義大安 on
▫️ 官網:https://activeliving.com.tw
▫️ Instagram:https://pse.is/ELXWP
▫️ FACEBOOK:https://pse.is/EPECQ
▫️ 痞客邦:https://goo.gl/A6L0Qb
▫️ LINE@:https://pse.is/LY6AB