乳酸堆積?舊迷思不要再信了!運動後的痠痛怎麼來的讓我們告訴你!

「教練,那天運動完以後我痠痛了好多天,乳酸堆積 的很嚴重,而且 乳酸堆積 久了是不是就會變成硬塊破壞我身材線條啊?」以上應該是剛接觸健身訓練的初學者常有的疑惑吧?
所以以下讓我們告訴你:乳酸堆積 是什麼?肌肉痠痛是怎麼來的?乳酸堆積 久了會變成硬塊破壞身體線條嗎?運動後的酸痛到底怎麼解?

題外話

前幾天我們在我們的Instagram限時動態舉辦了一個關於 乳酸堆積 的小投票,我們發現…
乳酸堆積 ?舊迷思不要再信了!運動後的痠痛怎麼來的讓我們告訴你!

乳酸堆積 是什麼?

在了解 乳酸堆積 前,要先知道什麼是乳酸,如果已經對於肌肉疲勞理論有些研究的人,我們很推薦這篇2017年的文章,裡面用很專業的角度詳細解釋了乳酸及 乳酸堆積,歡迎參考!
好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

那簡單來說,乳酸是在無氧運動時可以促進能量的一種來源,當在進行重量訓練時可以提供骨骼肌收縮,再更白話來說是提供你健身力氣就對了。因此 乳酸堆積 其實跟肌肉痠痛毫無關係,過去 乳酸堆積 被認為是造成身體疲勞的原因,但在2004年就有研究推翻這個說法,乳酸堆積 其實可以非常容易被身體代謝,代謝時間甚至不超過一小時,除此之外,所謂的 乳酸堆積在運動期間可作為骨骼肌的燃料來源,也是心臟、腦、腎臟和肝臟可用的燃料來源。

乳酸的真正作用其實是決定我們身體可以在高強度運動下維持多久時間。

乳酸堆積 會引起肌肉酸痛嗎?不會!

如果看懂了前面對乳酸的解釋,就會知道乳酸堆積並不會引起肌肉痠痛,那肌肉痠痛是怎麼來的呢?

所謂的健身/增肌/重訓,其實就是透過訓練刺激肌肉,讓肌肉撕裂,進行一個「破壞後再重建」的過程。肌肉受到刺激後產生裂縫,因此需要利用你所補充的營養填補裂縫,一直到你下次再次重訓刺激肌肉,週而復始讓你的肌肉逐漸增長。這個過程中會伴隨些微的發炎狀況,所以才會感覺到所謂的痠痛。

小提醒:這個撕裂跟撕裂傷完全不一樣,教練的專業也是讓訓練強度控制在安全範圍內,請安心重訓,繼續約課。

但是千萬不要以為好像很快肌肉就可以長很大而感到害怕,因為長肌肉真的沒有你想得那麼簡單。很多時候你以為長出來的肌肉,極有可能只是肌肉僵硬,需要的是放鬆。所以,乳酸堆積久了會成為硬塊、破壞身體線條的這個迷思,也可以一併被破解囉!

乳酸堆積 ?舊迷思不要再信了!運動後的痠痛怎麼來的讓我們告訴你!

最後,肌肉痠痛怎麼解? 歡迎參考這篇我們針對健身修復期的專欄❤️
➡️ 修復期,健身中的你千萬不可以忽略的黃金修復時光!